В среду рубль немного укрепился, его официальный курс вырос почти на 50 копеек и составил на 6 февраля 34,98 рубля за доллар. Российская валюта росла в течение всего торгового дня на Московской бирже. Впрочем, удача сопутствовала многим валютам: австралийский доллар вырос по отношению к американскому на 2%, турецкая лира — на полпроцента.
С одной стороны, можно предположить, что рубль отыгрывал масштабные валютные интервенции, сделанные недавно ЦБ. Только за один день 29 января банк России продал валюты почти на 60 млрд. рублей. Вместе с этим наибольшее влияние оказала информация об отказе Минфина от скупки валюты на открытом рынке для пополнения стабилизационных фондов государства. Проведение этой акции одновременно с интервенциями ЦБ свело бы к минимуму попытки последнего сдержать падение рубля. Стабилизация курса рубля вряд ли затянется надолго. Большинство независимых экспертов полагают, что очередное падение ожидать в конце февраля-в начале марта. По их мнению, сейчас в связи со снижением курса рубля, слишком сильную нагрузку испытывает потребительский сектор, в дальнейшем это давление продолжится. Российским покупателям придется закупать товары по выросшим импортным ценам. Отечественная промышленность мощности которой устарели или перегружены, не сможет быстрыми темпами нарастить производство пользующихся спросом товаров. Кроме того, у сырьевой отрасли, например нефтегазодобывающей, которая по сей день остается по экспорту в России, ограниченные возможности по увеличению поставок за рубеж.
Представители государственного банковского сектора все еще надеются на укрепление российской валюты.
Центр макроэкономических исследований (ЦМЭИ) Сбербанка оценивает равновесный курс рубля в районе 33 рублей за доллар и ожидает постепенного укрепления рубля в феврале-марте до этого уровня.
"По мере стабилизации курсов валют развивающихся рынков и при более активной роли ЦБ рубль начнет постепенно отыгрывать позиции, что должно вернуть его курс ближе к равновесному значению", - заявила вчера директор ЦМЭИ Юлия Цепляева..
Однако девальвационные ожидания могут привести к неприятным экономическим последствиям, отмечается в обзоре ЦМЭИ. К тому же они подогреваются «коммуникационными проблемами» между ЦБ и рынками, а также уверенностью многих агентов в том, что правительство и мегарегулятор целенаправленно стремятся к ослаблению рубля.
Тем не менее причина возможного укрепления рубля – продолжение валютных интервенций ЦБ, рост общероссийских денежных потоков, а также отказ от политики снижения процентных ставок. Последнее, помимо прочего, приведет к тому, что российским потребителям придется свыкнуться с дальнейшим удорожанием кредитов.
Однако дефицит наличных рублей (население их перетратило на покупку валюты), по их мнению, станет главным стимулом подъема российских денежных знаков. По крайней мере до тех пор, когда россияне сосредоточат их у себя в необходимом количестве и снова не понесут их в обменники. |